您的位置:首页 >德育之窗>班主任经验交流>详细内容

像妈妈一样去爱学生

来源: 作者: 发布时间:2019-04-18 16:44:24 浏览次数: 【字体:

           像妈妈一样去爱学生

                ------读《泰迪的故事》                            

                  

如果我三年的努力能换得学生一生的幸福,那我就觉得很值!

                                         -------题记

人与人之间的喜欢、厌恶总是不能解释清楚的。本来陌生的两个人,没有言语的对接,没有事情的交往,第一次见面就会产生不同的情愫,喜欢或者厌恶。而且这些情愫有时候滋生的特别快,开始是一颗小苗,渐渐的就会占据你的整个心田。

汤普森太太初次见到泰迪大概就是这样感觉“我厌恶你没有道理。”想来,汤普森太太作为一名教师,一定试图寻找过泰迪的优点,去喜欢泰迪。但是,她终究没有看到泰迪的可爱,于是用自己不能言说的行为发泄自己心中的不愉快。然而汤普森太太的确是一位优秀的教师:第一,她没有在学生面前对泰迪恶言相向。第二,她用恰当的行为接纳了泰迪送来的圣诞礼物。泰迪是幸运的,因为汤普森太太最终用一颗母亲的心接纳了他。

像妈妈一样去爱学生,应该是一位教师爱的最高境界吧。

像妈妈一样,面对孩子们这样那样的不尽人意,不轻言放弃。相信,每个孩子都是被上帝咬过了的苹果。苹果的缺口是上帝对妈妈的考验。如果妈妈不放弃,这苹果上的缺口将会成为孩子的勋章;如果妈妈放弃了,这个缺口将会成为孩子一生无法愈合的伤口。曾经在电视上看到一个这样的节目:一位脑残儿童的母亲,穿工装的加油站女工,让我泪流满面。为了开发儿子的大脑。不懂音乐,不爱音乐的她愣是坚持了十年学习弹钢琴,然后回来教自己的儿子,终于在儿子九岁的时候,听到了一声“妈妈”。她的孩子,看上去已经和正常的孩子没有太大的区别。她说:“就算全世界都放弃,我不会放弃我的儿子,我一定要把他培养成一个正常人。”

为什么我们不能像妈妈一样爱自己的学生呢?

为什么我们总是喜欢听话的,学习好的学生?厌弃不听话,学习差的学生呢?不是听话的孩子可爱,也不是不听话的孩子不可爱,是因为我们自己怕麻烦。因为听话的孩子不给我们找麻烦,不听话的孩子状况连连,劳神费心。所以说,我们不是喜欢听话的孩子,也不是讨厌不听话的孩子,而是我们讨厌麻烦。可是每个人的成长体验是在不断犯错、改错、再犯错、再改错中叠加而成的。作为成人的我们就是要陪着孩子一路遭遇麻烦,解决麻烦。让他们在麻烦中有所思考,有所感悟,有所收获。

像妈妈一样去爱学生,目光就不只盯着当下的作业、分数,就会像那个加油站女工一样,陪着孩子们把上帝咬下的疤痕变成成长的奇迹。

“你是世界的一个人,却是一个人的一个世界。”在孩子的世界里,老师可能就是学校生活全部。他把所有的爱、所有的期望放在老师一个人的身上。他那样卑微的希望得到老师的认可、老师的鼓励、老师的表扬、老师的微笑。一句话语、一个眼神、一个点头,都会让孩子快乐好长时间。

当上帝把孩子送到我们身边的时候,就已经赋予了我们神奇的力量。我们可以让丑小鸭变成白天鹅,可以让残缺变成完美。只要我们像妈妈一样少一丝厌恶,多一点宽容;少一点苛责,多一点鼓励;少一点审视,多一点关注。

军训期间,我班的一个小男孩儿给我留下了深刻印象,他在队伍里总是乱动,头,眼,手,没有一处按照要求去做的,甚至在军训的第二天,就被主教官罚了下来,不允许他在队伍里训练了,因为孩子身体不好,心脏做过手术,因为肠胃住过半年的医院,并且军训期间也在不停的吐,这样的身体状况,我并没有严厉的批评他,就让他在一旁休息,直到最后一天的上午,他再一次被主教官罚下来了,不允许他参加下午的汇演,这一次并不是因为身体,因为这几天慢慢适应了并没有吐,我生气极了,狠狠的批评了他,我就问他:“为什么不认真做?军训这么多天你难道不想让你爸爸看到你的军训成果吗?你作为军人的孩子你不想为你爸爸争气吗?”孩子一脸委屈,大泪小泪的说:“老师,我真的想努力,可就是管不住自己。我想参加下午的汇演,要是能让我参加的话,我一定比这次表现的好!”看着面前哭的跟泪人儿似的小孩儿,我突然没了脾气,如果他是我的孩子,我会就这么放弃他吗?为了不影响班级的整体效果,不让他参加吗?这是孩子的第一次军训啊,就给孩子留下这样的回忆吗?我缓和了语气,跟他谈起心,才得知,他是从小学三年级开始小动作开始多,就管不住自己了,小学老师一开始也管他,后来到四年级就不管他了。

下午,我再一次厚着脸皮找到总教官,让他进了队伍,心想:小祖宗,这次可别再罚下来了”出乎意料的是,他这次真的说到做到了,从来没有这么认真过,虽然动作慢半拍,虽然正步踢的有些滑稽,但是他在努力的做好每一个动作,最后,跟着全班的队伍,完成了自己第一次的军训成果汇演。

像妈妈一样对待自己的学生,那么这一个个看上去似乎讨人厌的泰迪就将会成长为社会的精英。

我想:如果我不把自己放在老师的位置,而是母亲的位置,我还会不会厌弃他?我敢不敢对所有孩子的家长说:“放心,我会像妈妈一样对待他们的。”我想,我不敢,因为,我不够慈悲。但是,从现在开始,我决定像汤普森太太学习。

                                                                                                           

 

                                            2016830

 


终审:税东中学
【打印正文】