您的位置:首页 >德育之窗>班主任经验交流>详细内容

和风细雨,激励评价

来源: 作者: 发布时间:2019-04-18 16:45:21 浏览次数: 【字体:

和风细雨,激励评价

 

 

学生的思想教育工作真是没有止境。两年的班主任工作实践告诉我,决不能奢求思想教育“一蹴而就”“立竿见影”,和风细雨才更利于学生的成长。

除了没有良好行为习惯,让我说了改,改了又犯,犯了又说,说了又改,常说常改常犯的男生们,这学期一向让我省心欣慰的女生们也开始纷纷出现问题。

特别突出的就是我们班的张斯诺。我跟她说话,她总是慢半拍反应,好像对我这个班主任不屑一顾。上课除了发呆就是睡觉,整天没精打采的样子,一点青春朝气都没有。和同学相处却是让人望而生畏---动不动就大嚷大叫,掀桌子,撅铅笔,脾气极大。有几次在自习课和监考过程中,她还和其他老师发生过冲突。

这些情况都让我不禁问,她什么星座的,人格这么分裂?真是很想修剪一下这棵长得旁逸斜出的小树,但是,我总觉得找不到合适的教育契机,所以一直静观其变。

期中的家长会,我本想把她的家长留下,把情况反映一下,看看她在家里什么表现,怎么做思想工作才好。没想到,家长会刚一结束,她的妈妈就急切地走到我身边,想要跟我交流。我准备先听家长说。

据她妈妈反映,这个孩子先天体质很差,看了中医是气血不足,特别容易疲劳,住宿五天,周末两天在家,床都不起,一直说累。孩子的脊柱有侧弯的症状,她妈妈说做正骨按摩很管用,可是孩子却嫌疼,怎么劝就是不去做。而且,这孩子还有一侧耳朵有失聪的症状,(怪不得不爱理我)但是孩子自尊心很强,很怕同学知道,不让妈妈跟别人说。此外她的爸爸脾气很大,不懂教育,动不动就跟女儿大吼大叫,她妈妈夹在父女俩中间协调,非常苦恼。

听了家长的话,我还真佩服自己,幸好没有过早给孩子下结论,看到家长就痛陈孩子的不是,原来这么多情况我都不了解。

我决定不说她的缺点了,就说优点。我对她妈妈说,其实孩子是很单纯也很懂事的,尤其对班级活动非常热心,只要是班里的事,多么繁重她都出色完成,比如运动会的号码牌、标语,都是她写,比如代表班级参加服装设计大赛,还比如她的手抄报也办得极好。我表示,如果她能配合治疗,让身体疾病的烦恼减少,其他问题可能就会迎刃而解。她的妈妈听了,眼含泪水,看得出这是个非常用心的妈妈,我的话可能和她不谋而合了。

正在这时,门开了,张斯诺走了进来。我笑着对她说:“你来得正好,刚才你的妈妈跟我说起让她担忧的事,我正想说你呢。”

“啊?”她疑惑地望着我,可能因为我是笑着说的吧,她听出了老师嗔怪的语气,没有紧张。

“你要听妈妈的话,不能怕疼,女孩子都爱美,现在忍忍疼,将来收获的可是挺拔优美的体型。在老师看来,你可是小美女,得按时去正骨,可不能怕疼。”

她望着我笑,然后听话地使劲点了点头。

“还有学习,不能放弃,哪怕一天只学会一个知识点,会背一首诗,一道题,也要坚持。这样吧,以后你直接归老师负责,会了就找我背。”她又使劲点头。

“还有就是跟同学相处,要有淑女的矜持。不能什么事都发作,真有解决不了的矛盾老师帮你解决,试试心平气和跟同学交流,我相信你会交到很多好朋友的。”她表示认可。

家长会以后,我对她多了份悲悯与关注,而且言出必行,真的是每天负责听她背题,有的时候是一首诗,有的时候是一道政治题、历史题。每背会一道,我都会笑着鼓励她“真棒”。孩子总是很擅长察言观色,也许是她从我的表情和话语中感受到了发自内心真诚的激励吧,她不仅积极背题,而且上课发呆睡觉的情况也越来越少了。我也再没听到她跟同学大喊大叫了。

我觉得她是从我的激励之中得到了快乐,在学习中收获了成就感,和同学相处中得到了珍贵的友情,才会有这样的变化,真替她高兴。

对这个孩子的思想教育,让我有许多感慨。班主任面对繁杂的工作,很多时候急于解决问题,但又往往欲速不达,很容易不全面了解情况就过早下定论,“快刀斩乱麻”很可能达不到期望的效果。

以前我觉得对乏善可陈的孩子激励评价,实在为难老师,现在看来,运用得法,这个方法仍然是剂良药妙方!

                                                  2016.7.6

 

 

 


终审:税东中学
【打印正文】