您的位置:首页 >学校政务>重大事件>详细内容

唐山市税东中学 关于做好2019年招生入学工作的方案

来源: 作者: 发布时间:2019-06-18 13:53:07 浏览次数: 【字体:

唐山市税东中学

关于做好2019年招生入学工作的方案

2019年唐山市税东中学招生工作即将开展。自2018年开始,从中央到各级党委政府都把"控制择校热、消除大班额"纳入民生事业重点工程,重点打造教育高地。我校严格执行上级文件要求,一定完成“2019年不再新增55人以上班额”的工作目标;不断加强招生管理,努力规范学校招生行为,确保招生工作平稳顺利进行。根据《唐山市教育局关于做好2019年义务教育阶段学校招生入学工作的通知》(唐教基〔2019〕17号)、《开平区2019年义务教育阶段学校招生入学工作实施细则》的文件精神,结合我校实际,制定《唐山市税东中学2019年招生入学工作方案》,内容如下:

一、成立领导小组:

组长:高效德

副组长:董承智

组员:张振国、周芳、王景新、胡明轩、王忠民、李红梅、解海雁、李志平、姚越红、赵玥

二、招生入学工作基本原则

1.坚持免试、划片招生原则。我校严格执行免试入学的招生政策,不以学生各类成绩、证书作为招生的依据,更不组织任何形式的招生入学考试。继续全面实行划片招生办法,要确保我校片内每名适龄儿童、少年都有一个学位。初中择校生不享受公办省级示范性高中公助生指标分配到校政策。

2.坚持公平、公开原则。全面实施“阳光招生”,努力保障入学机会均等,切实维护教育公平和社会稳定。严格按照《开平区2019年义务教育阶段学校招生入学工作实施细则》要求,将招生政策、招生程序、划片方案、咨询及监督方式等信息进行公开,自觉接受社会监督,确保招生入学工作政策透明、程序公开、过程公平、结果公正。

3. 坚持“两为主”原则做好进城务工人员随迁子女入学工作。按照“以流入地政府为主,以公办学校为主”的原则,将进城务工人员随迁子女义务教育纳入城镇发展规划和财政保障范围,统筹做好进城务工人员随迁子女入学工作,保障进城务工人员随迁子女在流入地平等接受义务教育。

三、科学做好片内生认定工作

我校严格按照教育局和区人民政府批准的划片范围执行。

合法有效的户籍和房产是确定服务区片学校的基本依据。学生服务区片学校的认定,应坚持学生户籍所在地与父母(或其他法定监护人,下同)户籍所在地相统一,学生户籍所在地与父母为房产所有人和户主的实际常住地相统一的“两统一”原则。片内生的认定通常有以下几种情况:

第一类:适龄儿童、少年户籍符合“两统一”原则。即学生与父母(或其他法定监护人,下同)在学校服务片区既有户口又有产权房。

第二类:学生父母户口在(不在)同一户口本上,学生父母同其祖父母、外祖父母居住,且均不是户主(学生父母无产权住房需提供本地无房证明),学生户口随父或随母,且学生与其父(母)户口自出生(该生)未发生迁移的。

第三类:达不到“两统一”原则的,学生与父母(或其他法定监护人,下同)户籍且名下合法房产在本区,以其父母的户籍或名下合法房产作为确定片内生的依据。

第四类:新购住房迁入新居的,虽已入住,但因客观原因造成户籍不能迁移的,可以按新居住地确定片内学校(需提供购房合同、交款发票、入住证明等材料)。

第五类:因原居住小区拆迁改造而在我区租房居住或投亲靠友的,凭拆迁协议和临时居住地居(村)委会居住证明,由现实际居住地所在学校按划片方案安排入学。因班额等原因没有学位,片内学校确实不能接收的,由开平区教育局基础教育科协调安排到相对较近学校就读。

第六类:外来务工、进城经商或办厂人员子女。符合外来务工条件的按照居住证或居住证明所在学校片区确定就读学校。如果因服务区片学校学位不够,由教育局统一安排到相对较近的学校入学。“凤凰英才计划”引进人才子女入学工作按照唐教基〔2018〕22号文件执行,来唐投资人员随迁子女入学工作按照唐教基〔2018〕21号文件执行。

第七类:其他户籍或房产情况特殊者,由基础教育科审核相关材料后为其确定片内学校。

报名需提供的证件:

(一)本区户口或在学校服务片区有产权房的

1.户口本2.父母(或其他法定监护人)的房产证(未办理房产证的需提供购房合同、交款发票、入住证明等能证明入住的材料)。

(二)本区户口但无产权房的

1.户口本 2.父母离婚证3.租住房主房产证(未办理房产证的须出具租住房主的购房合同、交款发票、入住证明等材料)4.房屋租赁协议。拆迁户还需提供拆迁协议和临时居住地村(居委会)居住证明。

(三)进城务工、经商、办厂人员子女

1.户口本2.法定监护人的《就失业登记证》和与用人单位签订的劳动合同或工商营业执照3.公安部门出具的《居住证》或《居住登记证明》。

政策说明:

1.学生监护人购买二手房且具备过户条件的,必须过户,否则不予认定。不具备过户条件的,必须提供买卖双方协议、更改姓名后的燃气费、水费、电费、网费、电视收视费、取暖费等机打票据、买房时的银行流水清单等充足可信的证明材料,否则不予认定。

2.申请使用祖父母、外祖父母房产的,必须是自出生之日起户口就登记在祖父母、外祖父母名下且适龄儿童父母本区没有房产的给与认定,临时转入祖父母、外祖父母名下的户口不予认定。因家庭发生重大变故或父母离异等原因将户口临时转入祖父母或外祖父母名下的,经招生学校查证后予以认定。

四、平稳做好招生入学工作

1.我校定于7月15日组织学生报到,8月3日组织补录和外区回我校就读的学生报到,并进行入学资格审查,并依据审查结果现场发放录取通知书,未报到学生通知书在7月25日前发到学生或其家长手中。录取的新生名单,要通过校务公开栏、学校网站等渠道向社会公布。

2.随迁子女入学。我校要主动适应户籍制度改革要求,建立健全以居住证为主要依据的进城务工人员随迁子女入学政策,简化、优化随迁子女入学流程和证明要求,提供便民服务,依法保障随迁子女平等接受义务教育。按照省、市居住证制度和省教育厅有关规定,进城务工人员随迁子女入学需提供以下基本证明材料:一是合法有效的居住证;二是父母务工单位证明或工商营业执照;三是户籍证明。随迁子女父母持上述证明材料到学校进行审核并办理入学登记手续后。学校携带相关材料到基础教育科进行复审。学校不得向随迁子女收取有别于本地户籍学生的任何费用。学校要实行混合编班和统一管理,促进随迁子女融入学校和城镇生活。

3.残疾儿童入学。学校依法接收本校服务范围内具有接受普通教育能力的残疾少年随班就读,并为其学习、康复提供帮助。在随班就读班级的课堂教学中,要处理好普通学生与残疾学生的关系,应当以集体教学为主,并要对残疾学生加强个别辅导。按照“全覆盖”的原则,采取“一人一案”的方式,为到校困难的重度或多重残疾儿童少年通过选派责任教师、远程网络教育、制作教学材料等多种途径开展送教上门服务工作,最大程度地满足残疾少年多样化的特殊教育需求。

4.现役军人子女入学。高度重视现役军人子女入学工作,加强协调沟通,提前做好摸底调查,纳入统一划片方案,确保所有现役军人子女全部顺利入学。对情况特殊的现役军人子女要开辟绿色通道,给予特殊关照。

5.农村留守儿童入学。实施“三个优先保障”,为农村留守儿童提供基本教育服务。积极配合民政、公安等部门,做好留守儿童教育关爱工作。要及时、合理安排返乡流浪儿童入学。

五、规范办学行为的几项要求

1.严格规范招生行为。学校要认真落实中共唐山市教育局党组《唐山市中小学违规招生行为暨中小学生课业负担专项整治工作方案》(唐教党〔2019〕1号)要求,以初中学校违规招生为重点,深入开展义务教育阶段违规招生行为专项整治工作,打好“组合拳”,促进各级各类义务教育学校主动规范招生行为,切实维护招生秩序和教育公平。

2.严格控制班容量。按照国家标准,初中标准班容量为不超过50人。学校要严格落实消除义务教育学校大班额专项规划,确保2019秋季我校初中一年级不新增56人以上大班额班级。

3.加强学籍管理。充分利用中小学生学籍信息管理系统功能,组织好小学入学和小升初工作,确保学生及时入学、升学。初中学校不得接收无学籍学生,不得随意转出或接收学生,严禁挂空籍和无籍就读。

4.加强新生分班管理。各中小学校新生分班工作由教育局统一组织完成。分班一般采取电脑随机派位的办法进行,不以学生各类成绩作为分班的依据,严禁出现各种形式的“快慢班”、“重点班”。分班结果加盖教育局公章后,在校园网及学校显著位置张贴公示,学生毕业前学校不得擅自调整。

监督电话:教育局监察室: 3388212

教育局基础教育科: 3388210

唐山市税东中学:3733086

 

                                 唐山市税东中学

                                  2019年6月6日


唐山市税东中学

2019年七年级招生工作公告

 

为确保我校招生工作规范、有序进行,根据《唐山市教育局关于做好2019年义务教育阶段学校招生入学工作的通知》(唐教基【2019】17号)、《唐山市开平区2019年义务教育阶段学校一年级、七年级招生工作公告》文件精神,现将我校2019年招生入学工作公告如下:

一、唐山市税东中学的服务半径(所属区片)的划分

(一)康各庄小学所属片区。康各庄村、刘屯村、罗各庄村、西塔村、北塔村、东塔村、康明家苑。

(二)大丰谷小学所属片区。大史马村、小丰谷村、大丰谷村、郭坨村、前于家店村、后于家店村、朱庄子村。

(三)唐钱楼小学(含王盼庄教学点)所属片区。唐钱楼社区、马各庄村、东越河、西王盼庄村、东王盼庄村、中王盼庄村、清雅园、农研所、农行楼、园丁楼。

(四)河东小学所属片区。东港龙城三期、增三期业主子女。(自愿升入税东中学的学生)

(五)税钢小学所属片区。税钢社区、税东社区、税东村、税北村、税西村、税中村、税后村、瑞祥里小区、东港龙城一期二期、税华阁、河联园小区。

(六)五里屯小学所属片区。王庄子、鲁庄子、王官屯、大陈庄、大张各庄、小营村、惊马林、谢马庄、东五里屯、中五里屯、西五里屯。

二、招生报名时家长需带的证件

(一)本区户口或在学校服务片区有产权房的

1、户口本2、父母(或其他法定监护人)的房产证(未办理房产证的需提供购房合同、交款发票、入住证明等能证明入住的材料)

(二)本区户口但无产权房的

1、户口本 2、父母离婚证3、租住房主房产证(未办理房产证的须出具租住房主的购房合同、交款发票、入住证明等材料)4、房屋租赁协议。拆迁户还需提供拆迁协议和临时居住地村(居委会)居住证明

(三)进城务工、经商、办厂人员子女

1、户口本2、法定监护人的《就业失业登记证》和与用人单位签订的劳动合同或工商营业执照3、公安部门出具的《居住证》或《居住登记证明》

三、报名时间

各小学直升的学生报名时间: 7月15日上午

补录时间和外区回我校就读的学生报名时间: 8月3日上午

四、学校不得接收和不能接收的情况如下

1. 学校不接收服务片区以外的学生,小学升入中学时须回户口所在地服务半径的学校就读。

2.户口为丰南区、丰润区、曹妃甸区的学生,在我校不能报考普通高中,应回户口所在地就读。

3.盲、哑学生无能力接收。

4.患有甲肝、戊肝、手足口、腮腺炎、麻疹、肺结核等传染病,属急性发作期内的学生,学校暂不接收。学生身体恢复健康,需具有县级及以上医院提供的健康证明后,学校再接收入学。

五、监督电话:

教育局监察室: 3388212

教育局基础教育科: 3388210

唐山市税东中学:3733086

 

 

     唐山市税东中学

                            2019年6月6日


终审:税东中学
【打印正文】