您的位置:首页 >社团风采>传统文化>详细内容

传承中华传统文化---唐山皮影

来源: 作者:张海涛 发布时间:2019-07-04 16:15:00 浏览次数: 【字体:

唐山皮影是一门古老的民间传统艺术,是中国皮影戏中影响最大的种类之一。起源于明朝万历年间,盛行于清末民国初期,迄今已有400多年的历史。以历史故事,神话传说,寓言故事为主。与评剧、乐亭大鼓一起被誉为冀东艺术“三支花”我校多年以来一直注重学生对学生进行传统文化的教育和培养。将皮影艺术引进中学校园,让学生接受中国传统文化艺术的熏陶,从而提高学生的审美和动手能力。增强学生的民族文化的认同感和自豪感。促进教师的专业化发展,构建学校特色教育。

皮影戏为民间戏剧,是唐山传统地方戏曲之一,唐山皮影又是中国皮影戏中影响最大的种类之一。我们特别邀请到了唐山市皮影剧团的优秀演员们前来为我校学生进行精彩的皮影戏表演。此活动内容分为两项,一是介绍皮影知识,二是皮影表演体验。当天演出的皮影戏都是我市皮影剧团曾在国外展演的优秀作品。本次演出非常精彩,同时也带给学生们一场视觉盛宴,使学生们得到了艺术的熏陶,培养了他们对我国传统非物质文化遗产的浓厚兴趣。

我校组织学生到世园会的平安扣剧场体验皮影表演,学生们在这里观看经典获奖作品《鹤与龟》。幕布上的皮影在老艺人手中活灵活现,剧场内不时传来同学们的欢声笑语。看完皮影戏后,同学们向后台探秘,在老艺人的指导下亲身体验皮影表演,学生们在娱乐中体会到了皮影艺术的独特魅力。

 



终审:税东中学
【打印正文】