您的位置:首页 >信息化>计划总结>详细内容

税东中学信息化建设未来五年发展规划

来源: 作者: 发布时间:2019-12-20 09:01:36 浏览次数: 【字体:

税东中学信息化建设五年发展规划

 

一、基本情况 

我校现有教学班30个,在校学生1392名学生,教职工145名。由于城镇化建设的发展,学校三年内办学规模预计将达到36个教学班,学生将达到1600人以上。 

学校已接入100兆光纤,现有计算机教室2个,装备了103台学生用计算机。电子白板+电脑“班班通”教室10个(七年4个班,八年级6个班),其余教室和专业教室都配有多媒体。    

任课教师都配有笔记本,各行政办公室都配备了台式机,但是教师用台式机陈旧,性能低,仅能够满足日常教学需要。但这些教学设备对我校信息化资源应用起到了很大的作用,提高了教育教学水平。 

二、学校信息化建设指导思想、基本原则及总体目标 

(一)信息化建设指导思想

以科学发展观为指导,按照学校的总体部署和要求,以开平城域网搭建的信息化应用平台为依托, 紧密围绕打造智慧教育这一主题,通过现代教育理念和现代教学手段,以信息化平台应用为核心,以应用促发展,建立以应用为导向的评价机制,以信息化作为我校教育质量提高的突破口和重要手段,努力实现加快我校教育信息化发展的战略目标。  

(二)信息化建设基本原则  

1、统筹规划。每学期都要制定学校信息化建设工作计划,学期末要进行总结,各部门、各阶段按照总体规划进行细化,并结合总规和细化的方案进行实施。

2、突出重点,分步实施。按建设目标的内容,重点突出“建网、建队、建库、建制”的同时,分步实施,具体落实。  

3、突出应用,讲求实效。根据学校的实际情况,着眼信息化建设的功能与作用,突出应用,本着够用、实用、用好的思想原则,实现总规的总体目标或具体目标。 

三、 阶段安排  

第一阶段(2017.1-2018.7)  

1、制定学校五年信息化建设发展规划;

2、完成校园网络千兆网的改造。校园网改造分步进行,首先购买核心设备和交换机,然后再进行网络布线等工程的改造。

3、完成校园网的升级改造,充分利用网络优势,把学校各部门的管理资料通过网络上传校园网。

4、没有电子白板的班级全部换成电子白板。

5、利用城域网提供的个人空间,督促教师把自己的教学经验、班级管理心得、教育故事等发表在自己的空间,达到教师之间的交流和学习。对于学生空间,每学年新生入学就开通新生的个人空间。督促学生把自己的学习心得、生活感悟、读后感等发表在自己空间。把活动照片等记录在空间相册中。可以利用信息技术课来完成相关要求。从而达到共享、交流、共同提高的目的。

6、利用城域网提供的备课授课平台和视讯平台等,培训教师学会教学设计、课件、视频和各种资源的上传和下载。促进我校各种资源的积累和共享,同时也提高我校教师信息化应用水平

7、加强师生信息技术能力培训。

(1)教师培训。 为了提高全体教师的信息化应用水平,每学期都要举行相应的培训。如:“个人空间基本操作”、“视频编辑”、“课件制作——flash”、“课件制作——网页制作”、“微课制作”、“笔记本(计算机)常见问题的处理”等内容的有关培训,从而提高教师的信息技术应用水平。通过培训,不但使教师能够熟练使用教育资源服务平台中各种资源应用于课堂教学,而且能使教师将先进的教育思想、方法与信息技术结合,建立让学生自主、创造性学习的环境,提高信息技术应用水平。

 (2)学生培训。在日常教学中,使学生能熟练操作WINDOWS操作系统、OFFICE系列办公软件的基本操作,使学生掌握利用互联网收集信息和整理信息的能力。组建学生兴趣小组班,培养部分学生计算机维护能力、动画设计能力,以提高学生综合素质。 

 8、维修多媒体教室投影仪。 

第二阶段(2018.9-2019.7)  

1、搭建学校无线网络。在完成学校千兆网改造的基础上,争取实现学校无线网络的搭建。

2、新增一个微机教室,把另外一个微机教室的计算机进行升级,满足三个年级的教学需要。

3、各专业教室争取都更换电子白板。

4、新增一个pad教室;并且新增3D打印机和机器人,开设相关的课程,开阔教师和学生的视野,接受新事物,跟紧信息发展步伐。

5、改善教师办公条件,争取教师办公电脑全部升级或者更换新电脑,随时进行多媒体办公,推进办公现代化。

6、不断优化信息技术教育中心,配备数量足够、业务能力精强的信息技术教育专职管理技术人员。  

7、建立多渠道的培训机制,全面提高教师的信息素养。要求做到: 

(1)、学会利用城域网提供的通知系统查看通知,发布通知等;

(2)、能够利用个人空间发表文章,每年至少发表原创文章不少于10篇;

(3)、能够利用互联网和城域网的资源平台搜索下载教学资源,并结合本校实际情况进行二次修改应用于日常教学;

(4)、掌握先进的教学理念,能够处理课件中所用的音频、视频和图片,掌握PPT、flash和网页制作工具制作课件的方法;

(5)、每学期需要在开平城域网中上传教学所需要的教学设计、课件和相关的资源;资源数量不少于30个;

(6)、利用城域网的个人空间或者是人人通,下发导学和作业,并能归纳总结;每学期不少于5次;

校级班子成员:要求掌握(1)(2)。

全体任课教师:要求掌握⑴、⑵、(3)、(4)、(5)、(6)。

其他教师:除⑴、⑵、(3)。

网管员:他们是学校信息化建设的关键,要具有较强的计算机硬件水平,熟练掌握各类课件制作工具的使用,掌握服务器相关软件和系统的应用,承担学校资源库建设的软件支撑服务器正常运行、维护工作等。 

信息化主任:除了上述要求的各种能力以外,还必须要有统筹规划学校整体信息化工作的能力,进行各种培训的能力以及管理能力。

第三阶段(2019.9-2020.12)  

1、打造具有学校特色的信息管理应用模式。

2、学校校园网络完善,实现办公自动化、教学现代化、资源数字化,在教育教学和教育行政管理实现全方位的信息化。  

3、信息技术教育与学科教学全面整合,并成为师生的基本技能,建成部分学科的主题学习网站,使网络教学成为重要的教学手段之一,建成完善的网络化终身教育体系。

 

唐山市税东中学

2017年9月


终审:税东中学
【打印正文】